Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'obsession artistique

Soliloque

Ô grâces incommensurables,
Indicibles, incomparables,
Qu'au jour révèle la nature!
Sources de joies intenses et pures.

La beauté, souvent ensorcelle.
Fut mesurée chaque parcelle
D'une créature rêvée
Puis parfaitement achevée.

Aux cieux ou au fond d'un abîme,
Quelles équipes unanimes,
D'une inconcevable énergie,
Ont su créer telle magie?

Se renouvellent les espèces
Et l'on en découvre sans cesse.
Le sensationnel méduse,
L'insolite parfois amuse.

Nombreux sont les êtres, à notre ère
Qui travaillent en solitaires
Soucieux de capter le beau.
Certains prennent peu de repos.

La réussite est exaltante,
Bienfaisante, réconfortante.
Parfois l'obsession artistique
Contraint ou devient tyrannique.


23 avril 2015