Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'intuition poétique

En hommage aux poètes québécois

Ma mémoire classe les mots
Et ma raison les emprisonne.
Ils ont l'espace qu'il leur faut
Mais ne quittent jamais leur zone.

Les limites étant garde-fous
Protègent ma lucidité,
Empêchent que se créent le flou,
Et la fausse réalité.

Quand s'est assoupi mon esprit,
En un ailleurs imaginaire,
Sans retenue ni parti pris,
Mon âme accueille des chimères.

C'est l'oubli complet au réveil ;
Les mots n'étant pas du voyage,
Non plus une muse en éveil.
Mes songes ne sont que mirages.

J'ai lu, demeurant attentive,
La poésie des gens d'ici.
Hardie, purement intuitive,
Elle a l'énergie du pays.


Montréal 2 février 2013