Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'instant

Les effets sont pareils venus des mêmes causes,
Agissent sur les êtres autant que sur les choses.
Paressant à souhait, je me tiens en éveil,
Ravie par les dessins que brosse le soleil.

Je contemple le ciel où voguent des nuages,
Près du fleuve ou d'un lac, apaisantes images,
Et fréquemment, flânant non loin de ma maison,
J'admire la beauté propre à chaque saison.

Il m'arrive, toujours, quand un émoi m'habite,
De capter les propos qu'une muse me dicte.
Je les transcris en vers, tels que je les entends,
Or, je conserve ainsi la grâce d'un instant.

En ce jour printanier, mon esprit se repose,
Je goûte satisfaite une nouvelle pause.
La sublime nature déborde d'énergie;
Tulipes et iris ont surgi par magie.

Le présent se déroule imperceptiblement.
Ma main, ensoleillée, trace rapidement
De nombreux signes noirs sur un reste de page.
Sans doute des éclats d'une joie de passage.

2 juin 2007