Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'inoubliable amie d'enfance



À Emie Magne


Elle agissait comme une fée,
Sur les fillettes de son âge
Qui devenaient princes ou pages,
Selon sa seule volonté.

Sous son autorité soudaine,
S'organisaient d'ardents combats,
Il s'agissait de mettre à bas
Des tours, prisons de châtelaines.

Dans la vaste cour de l'école,
Je m'émerveillais à la voir
Exercer partout son pouvoir,
Jamais inactive ou frivole.

Les jours où nous n'avions pas classe,
J'avais l'extrême privilège
De la recevoir, sans cortège,
Pour pédaler sur ma terrasse.

Elle était rayonnante et belle.
Ne l'ai fréquentée qu'une année;
L'imprévisible destinée
Me sépara bien vite d'elle.

Or, à peu près trois ans plus tard,
Elle m'apparut au Lycée.
Elle avait beaucoup progressé
Quand moi j'avais pris du retard.

Je me précipitai vers elle,
Le coeur battant, en grand émoi.
La ravissante demoiselle
Ne put se souvenir de moi.

11 avril 2009