Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'innocence voulue

Je me sens devenue inerte ou quasiment
Face aux crimes cruels, et aux affreux tourments
Que, chaque jour, on nous expose avec images:
La nature en furie, des hommes emplis de rage.
Rien ne me surprendra. Fataliste en sursis,
Je voudrais vivre au mieux, exempte de soucis.

La mort rôde, je sais. Pourvu qu'elle soit douce,
Elle ne m'effraie pas. Cependant je repousse
L'idée qu'elle me prenne corps et âme trop tôt,
Sans que l'épuisement ne m'incite au repos.
Ensoleillée ou grise, une journée nouvelle
Peut être une occasion de trouver la vie belle.

Alors en m'activant, dans le contentement,
J'essaie de recréer de savoureux instants.
Je contemple ou écoute des oeuvres qui me plaisent
Et dans une ambiance où je me sens à l'aise,
Innocente par choix, grâce à mes coups de coeur,
J'occulte la folie, les actes de terreur.

11/8/2005