Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'image que l'on a de soi

Elle suscite la tendresse
La frimousse d'un jeune enfant.
Vivacité et allégresse
Rendent son visage charmant.

À l'âge de cinq ou six ans,
Il a de lui sa propre image.
En se voyant, il est content.
Son innocence le rend sage.

Il agit selon son humeur,
Essayant de se bien conduire.
Dans l'ignorance et la candeur,
N'évite pas ce qui peut nuire.

La Fontaine dans une fable
Voulut témoigner, se moquant,
Que chaque être se trouve aimable,
Physiquement. Mais au dedans?

Il a certes l'envie de plaire,
Et s'y applique de son mieux.
Désire qu'on le croie sincère,
Or il peut se savoir vicieux.

L'image que l'on a de soi
Fait que l'on continue sa route
Sans avoir à porter de poids,
Ou en accueillant d'anciens doutes.


1 mars 2014