Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'héritage


Quand les mots d'un poème incite à chantonner,
On les garde en mémoire et sans s'en étonner,
Souvent ,à l'improviste, on s'entend les redire,
Aussi mélodieux que les sons d'une lyre.

Innombrables conteurs des provinces de France,
Sensibles à la beauté, aux exploits, aux souffrances,
Trouvères et poètes, ont capté des instants
Restés inoubliables et tout aussi chantants.

Ils parlaient simplement et avec élégance.
Leurs sonnets et rondeaux au-delà de la France,
Charmaient les beaux esprits mais aussi les enfants,
Auxquels on les offrait, en les mettant en chants.

Émue,je me souviens;je n'ai rien oublié.
Mes compagnes et moi,debout en tablier,
Nous demandions en choeur à la bergeronnette,
Rassurée, de narguer l'épervier qui la guette.

Ô merveilleux trésor que ce bel héritage!
Il est intarissable et j'y puise à mon âge.
Sera-t-il disponible aux enfants , pour toujours?
Ils imitent, à présent, leurs idoles au coeur lourd.

11 avril 2006