Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'esprit de répartie



En abaissant les autres, on ne se grandit pas
Mais on ne peut non plus accepter les offenses.
Le mépris quelquefois n'étant pas adéquat,
On réagit alors plus vite qu'on ne pense.

Quand on est éduqué, se sentant insulté
Au lieu de s'adresser, usant de son langage,
À un rustre parlant avec grossièreté,
On peut avec humour répondre à son outrage.

L'esprit de répartie permet certainement
De rendre confondu un offenseur vulgaire.
Et l'on se gardera de dire étourdiment
Plus qu'il n'aurait fallu pour bien se satisfaire.

26 février 2007