Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Les piégés


En l'air, sur terre, au sein de l'onde,
Des pièges existent dans le monde.
Les humains s'y font prendre aussi.
Ils sont alors à la merci
Du pouvoir de leur résistance
Et d'une éventuelle chance.

Je me suis parfois amusée
À taquiner une araignée
En la détournant de sa route.
Luttant alors coûte que coûte,
Elle disparaissait souvent
Sans que j'en trouve le comment.

Pris au filet, à l'hameçon,
En vain réagit un poisson.
Et l'on sait qu'un petit oiseau
Doit se méfier d'un plus gros.
Engendrant d'odieux préjudices,
Se manifeste l'injustice.

Dans le dédale d'un procès,
J'ai en ce jour une pensée
Pour tous les piégés à la porte
Dont les droits bien peu nous importent.
Au palais le discours est d'or
Pour faire éliminer un tort.

N'y prend pas qui veut la parole.
Ne peuvent y jouer un rôle
Que des acteurs vêtus de noir,
Supposés ne pas décevoir.
Tous leurs efforts et leur talent
Profitent aux riches seulement.

27/3/2007