Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Les initiées


Les souris sont indésirables
À l’intérieur de ma maison.
N’ai point à donner de raisons,
Qu’on les trouve ou non adorables.

Je me suis armée pour la chasse.
Certaines options sont cruelles.
Y ont péri plusieurs fidèles,
D’autres sont de retour hélas!

D’un vrai danger elles font fi,
Repèrent le piège et l’évitent,
Laissent leurs cartes de visites,
Inconsciemment, me défient.

D’où provient leur formel accord,
Qui semble tenir du mystère,
Leur miraculeux savoir-faire
Face au redoutable ressort?

Aucun appât et des meilleurs,
Ne fait faiblir une souris.
Chacune d’elles a bien appris
Et s’en va se nourrir ailleurs.