Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Les imbéciles heureux


Les imbéciles heureux ne nous dérangent guère.
Ils sont manipulés sans s'en apercevoir,
Ne s'évaluent jamais, prennent à la légère
Leur manque de finesse et leur peu de savoir.

Mais souvent, la bêtise peut être dangereuse.
Cela arrive quand l'orgueil est menacé.
Un sot agit alors de façon coléreuse,
Sa conduite surprend car elle est insensée.

Je n'ai pas oublié un cousin sympathique,
Aimable, gracieux, quand on ne disait rien,
Mais qui pouvait soudain devenir diabolique
S'il pensait qu'on riait de lui ou d'un des siens.

S'il semblait convaincu, il était alors vain
De vouloir lui parler sur un ton raisonnable.
Il bavait, furieux, levait même la main
Sur celui paraissant être le plus coupable.

Les imbéciles heureux et discrets se font rares.
Or le nombre des autres augmente sans arrêt.
Moins de temples d'amour, de romantiques phares.
L'obscurantisme certes endeuille le progrès.

12/2/2006