Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Les droits des morts



À l'attention des législateurs.

Un défunt devenu à sa mort une chose,
N'est plus qu'un simple objet privé de volonté.
Il a perdu la voix dès ses paupières closes
Et l'énergie qui fait qu'on peut se révolter.

Qui aura le pouvoir de rompre le silence,
De révéler les torts ou les crimes subis?
Qui pourra s'insurger et réclamer vengeance
Exiger qu'un fuyard soit trouvé et puni?

Tout être justicier devrait d'un curateur
Obtenir sans délai les moyens d'assistance
Pour faire condamner, voleur, profanateur,
Criminel, espérant profiter du silence.

Afin de protéger les droits de tous les morts,
Dont nombreux sans attaches à l'ultime minute,
Sont victimes des hommes aussi bien que du sort,
Il faudrait une loi créant cette aptitude.

29 juin 2007