Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Les bons réflexes

On ne fait pas n'importe quoi.
Improvisant lors d'une urgence,
On pourrait s'en mordre les doigts.
Lors pense-t-on à la prudence?

Le bon sens nous guide souvent,
Quand se présente un choix à faire.
On observe d'où vient le vent,
Qui ride l'eau de la rivière.

Les proverbes nous avertissent,
Dans un humour divertissant,
Des effets résultant de vices,
Dangereux ou avilissants.

Les fables nous apprennent peu,
Leur morale est inefficace.
On goûte un plaisir savoureux.
La mémoire en garde la trace.

De tout temps, des regrets abondent
Et des remords aussi, je crois.
Les bons sentiments font la ronde,
Mais fuient la chaleur ou le froid.