Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'envie de gloser



La Bruyère n'eut pas recours aux animaux
Pour mettre en des récits certains de nos défauts.
Son talent lui servit pour nous en amuser.
Qui aura de nos jours même envie de gloser?

Le confort nous permet de très nombreux défis.
L'un des plus répandus est de plaire à tout prix.
Nombreux usent leur vie en efforts dérisoires,
Besoin d'être loué, de connaître la gloire.

Qui mettra en lumière, en mots simples, sans rimes,
L'humoriste raté se prenant pour un mime,
Le chanteur turbulent qui a perdu sa voix
Et dit dans un micro même phrase vingt fois.

On ne se méfie plus de la facilité
Et l'on se satisfait de la médiocrité.
On applaudit à tout, on a envie de rire
On le fait en échos. Qui oserait médire?

5 novembre 2008