Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'ensorceleur

Charmant, tendre, émouvant, suave, délicieux,
Délectable, indicible, excitant, merveilleux,
Lesquels de ces mots, ou d'autres à inventer,
Traduiront le plaisir qui naît de la beauté,
Quand le réel en est tout à fait transcendé?

Dans un état de grâce, menant dans les hauteurs,
J'ai suivi Jean Giono, conteur, ensorceleur,
Vers des lieux désertés et réputés arides.
Sans crainte des rigueurs et des assauts perfides,
Il ne s'y rendait pas le coeur et les mains vides.

Je l'ai vu y semer, dans l'effort et l'ardeur
Des graines inconnues qui donnent des couleurs
Et répandent des ondes, fécondantes à l'envie.
Les êtres étonnés, ragaillardis, ravis,
Sentirent, en eux, couler de troublantes envies.

S'il pouvait, plus souvent, revenir en douceur,
Pour changer en clarté l'éprouvante noirceur,
Les hommes, démunis, marchant les yeux baissés,
Fatigués et parfois cruellement blessés,
Verraient soudainement leur angoisse cesser.

Alors, s'émerveillant, en fixant l'horizon,
Ils y découvriraient la gloire d'Orion.

13/10/2004