Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'énergie du langage

Les mots créent la beauté autant que des émois.
Un poème, souvent, peut offrir une toile.
D'espaces inconnus, il soulève le voile,
Les rendant accessibles et vibrants maintes fois.

La plume remplaçant le pouvoir du pinceau,
De signes rassemblés, fait surgir des couleurs,
Peint la scène choisie, de l'instant ou d'ailleurs,
Permet d'imaginer clairement un tableau.

Ou, selon les saisons, de belles aquarelles.
Les poèmes, souvent, causent des coups de coeur;
Mettant en harmonie des sons ou des couleurs.
La force de l'écrit garde la vie réelle.

Toute langue possède une extrême énergie,
Des réserves de mots permettant les nuances,
La clarté des idées, le choix de l'élégance.
Elle charme ou émeut devenant poésie.

25 janvier 2013