Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'endormissement


Je ferme les yeux, malgré moi,
Quand ma lassitude s’impose.
Lors, assoupie je me repose,
Certes privée de tout émoi.

Assez vite, grâce au silence,
J’accède à un oubli parfait,
Mon âme errant où je ne sais,
Sans doute dans l’indifférence.

Il faisait soleil et le soir
Plonge ma rue dans la pénombre.
Mon esprit émerge de l’ombre
Et prend aussitôt le pouvoir.

Privée des défis, des envies,
De plus en plus, je fais des pauses.
Quand le moindre effort m’indispose,
J’arrête le cours de ma vie.

C’est une option qui semble rare
Que prendre congé de soi-même.
C’est un privilège que j’aime.
Du temps, je ne suis pas avare.

Je ressens, généralement,
Souriante, une joie profonde,
Quand je replonge dans le monde,
Sauvée de l’endormissement.

30 décembre 2006