Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'éloquence trompeuse


La manière de dire entraîne, par le style
Mais aussi, tout autant, par le timbre de voix,
Un intérêt qui peut avoir un certain poids
Sur celui pour lequel choisir n'est pas facile.

Les hommes politiques et tous les avocats,
Essayent de séduire en usant du langage;
Ils citent à propos et se servent d'images,
Se plaisent à convaincre en ne déroutant pas.

Pascal a dénoncé l'éloquence trompeuse.
Des mots simples devraient servir la vérité,
Or ce n'est pas souvent dans la simplicité
Que l'on obtient enfin une adhésion heureuse.

Ils sont intelligents, doués, les beaux parleurs.
Pour se faire écouter, ils créent une ambiance,
Qui incite au respect et à la confiance.
Ils savent provoquer de tendres coups de coeur.

Parmi eux, les escrocs, gens de mauvaise foi,
Se servent de leur charme et de leur éloquence,
Pour causer de grands torts, sans souci des souffrances,
Font fi assurément des rigueurs de la loi.

Le juge unique peut, maintes fois, décevoir.
Face à certains plaideurs, il parait vulnérable.
De nombreuses bévues seraient certes évitables:
Trois magistrats devraient partager le pouvoir.

20 janvier 2011