Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'échelle des exploits





Les espèces vivantes ont reçu en partage
Des dons particuliers et un élan vital.
Les humains se surpassent et semblent les moins sages,
Leur orgueil contagieux est certes sans égal.

Aussi puissant soit-il, un exploit distrayant,
Crée l'émerveillement, tel un feu d'artifice,
Mais ne perdure pas au-delà de l'instant,
Provoque rarement une envie créatrice.

Les prouesses physiques nées d'efforts dangereux,
Qui sont parfois payés d'une gloire éphémère,
Ne rendent pas le genre humain moins malheureux
Et lui font accueillir de trompeuses chimères.

Il est d'autres triomphes, à l'abri des regards,
Célébrés chaque jour dans un parfait silence.
Ce sont ceux d'une élite digne de nos égards
Qui sauve des victimes en usant de la science.

C'est un trophée d'honneur, fait de reconnaissance,
Que se sont mérité les serviteurs savants
Qui oeuvrent sans répit, côtoyant la souffrance,
Soulageant les malades et les gardant vivants.

26 août 2006