Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le piège

Quand on a le talent de savoir s'exprimer,
On laisse éberlué certainement brimé
Celui qui a osé nous lancer une injure.
Humour, mépris, pour l'âme impure.

Mais il est évident que face à un affront
Certains hommes, en courroux, voulant y faire front
Sont privés des ressources que peut offrir le verbe
Et répondent autrement aux paroles acerbes.

Les joueurs de Hockey sont certes de ceux-là
Ils en viennent aux mains et ne ménagent pas
Ceux qui, avec rudesse, les traitent ou les malmènent
Offenseurs, offensés, ont droit à une peine.

Or le provocateur reçoit la plus sévère.
Nul ne contestera qu'une injure s'avère
Parfois plus douloureuse qu'un geste violent
Elle provoque alors des actes surprenants.

Honte à celui qui, le sachant, n'hésita pas
À mettre un concurrent dans un grand embarras.
Il se mérite aussi certainement un blâme
Car son comportement, impuni, est infâme.

9/7/2006