Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le goût du beau-parler

Soliloque


J'écris sans m'en apercevoir.
J'ai mis en vers nombreuses grâces,
Dont je voulais garder l'espace.
J'aime à me laisser émouvoir.

Les mots m'arrivent aisément.
J'apprécie la simplicité,
La clarté et la vérité.
Je ne transcende nullement.

Je trouve toujours surprenant
D'être incapable de redire
Un quatrain que je viens d'écrire,
Il est vrai machinalement.

C'est par un excès d'assurance
Que je me relis vite et mal,
Un comportement anormal,
Dont m'échappaient les conséquences.

Je suis devenue indulgente
Mais voudrais ne pas décevoir.
Je devrais certes tout revoir
La moindre erreur me mécontente.

Quand on décide d'échanger,
On se révèle idéaliste,
Nostalgique ou surréaliste,
Ayant le goût du beau-parler.


4 avril 2015