Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le futur présent


Le futur se confond avec ce qui se passe,
Se transforme toujours, plus ou moins vivement,
À notre insu, parfois, ou bien brutalement
Lors de ces accidents où des âmes trépassent.

Le présent, pour certains, n'existe même pas.
Il y a le passé, et le futur présent.
C'est en accéléré qu'ils vivent chaque instant.
Quand ils n'osent courir, ils allongent le pas.

Contemplant, ébloui un coucher de soleil,
On comprend aussitôt combien est éphémère
Ce qui crée le présent car on voit se défaire,
Se fondre et disparaître un décor sans pareil.

18/9/2005