Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le coeur a ses penchants


À Jean Volon

Le coeur a ses propres penchants
Qui sont plus ou moins évidents.
On aime un peu ou bien beaucoup
Alors que d'autres pas du tout.
On ne comprend que mal les choix
Que certains font pourtant parfois.

Selon sa sensibilité,
Chacun en toute liberté,
Peut exprimer ses préférences.
Il y a peu de différences
Quand des critères sont imposés
Et pas seulement proposés.

Pour critiquer, la compétence
Est de la plus grande importance.
Pour juger, en compétition,
Il s'agit de faire attention,
On évalue la qualité,
Les penchants sont à écarter.

Quand un doux courant de tendresse,
Comble des âmes d'allégresse
En les mettant au diapason
On ne cherche pas les raisons.
Le beau a toujours le pouvoir
De plaire à tous et d'émouvoir

5 novembre 2002