Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'astucieuse autodérision





Je ne souris de mes faiblesses
Que si je les trouve plaisantes.
Elles sont parfois amusantes;
Je les couve dans l'allégresse.

Mais j'ai tenté assidûment,
Au cours des ans, de me défaire
De ce qui pouvait me déplaire
Tenant à mon comportement.

Non dérangeants,en apparence,
Mes défauts graves m'attristaient.
Difficile d'y résister;
Lors je manquais de patience.

La grâce qu'est l'humilité,
Permet qu'on s'accepte et qu'on s'aime.
On élimine des problèmes,
On évite de regretter.

L'autodérision est un choix,
Qui ne vient pas de la candeur;
Elle fait écho aux rumeurs
Amuse et abuse parfois.

13 août 2010