Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'art de séduire en instruisant


Hommage à Jean de La Fontaine

La Fontaine, poète, flânant dans la nature,
S'y délectait souvent, écoutant sa pensée.
Elle lui rappelait les erreurs insensées
Qui mènent les humains à des mésaventures.

Or, pour les éclairer sans paraître pédant,
Il pensa recourir à l'usage des fables,
Excella aussitôt en ce genre agréable,
Inventa des proverbes imagés et probants

Ce sage s'adressait à de grandes personnes
Mais distrayait si bien que les éducateurs
Offrirent ses récits débordant de saveur
Aux enfants qui comprennent, apprécient et raisonnent.

Le beau-parler nous semble être un don enviable.
Il faut pour l'acquérir la grâce du talent
Et un apprentissage laborieux et lent.
La Fontaine, conteur, demeure incomparable.

16 mars 2011