Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'art court les rues

La nature, annuellement,
Considère son inventaire,
Évalue, scrupuleusement,
Chaque réserve de la terre.

Elle remplace, en abondance,
Les fruits qui se sont altérés,
Les fleurs, par le vent, déchirées,
Et ne laisse pas de carence.

Mêmes formes et mêmes couleurs,
Au cours des ans pour chaque espèce,
Le beau conserve sa valeur.
La nature en est la déesse.

Pour leur part, les hommes, envieux,
Qui contemplent et qui s'émerveillent,
Essaient d'imiter de leur mieux.
De rares muses les surveillent.

Se laissant porter par leur goût,
Ils créent des modes et modèles,
Mais ne se forcent plus du tout
À leur être longtemps fidèles.

En considérant toute chose,
On choisit d'adapter sa vie
Aux nouvelles métamorphoses.
L'art court les rues, on applaudit.

20 juin 2006