Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'abeille et l'enfant

À la manière de La Fontaine

Enfermée dans une fenêtre,
Piégée hasardeusement,
Elle avance paisiblement,
Perturbée mais sans le paraître.

Un aller-retour incessant.
Intrigué, il s'approche d'elle.
Elle semble n'avoir plus d'ailes,
Va et vient inlassablement.

Comment a-t-elle pu entrer
Dans cette fenêtre bien close
Et attirée par quelle chose?
Il la contemple de tout près.

Ému par sa persévérance,
En l'observant dans son parcours,
Il cherche à lui porter secours
Et lui témoigne sa présence.

Le besoin nous rend inventifs,
Il nous fait trouver la manière.
Pour libérer la prisonnière,
Il pense à user d'un canif.

La lame devient un radeau
Pour l'abeille tenue captive,
Elle s'y colle non craintive,
Retrouve ses ailes aussitôt.

L'enfant, après cette aventure,
Comprend que l'abeille fut sage.
La patience et le courage
Apaisent un tourment qui perdure.

5 juin 2008