Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La part des choses



On peut écouter sa pensée
Ou, en s’activant, s’en distraire.
Devenu âgé solitaire,
On hésite à se dépenser.

Le corps aspire à la détente
Et l’âme à de nouveaux émois.
Elle évoque ceux d’autrefois,
Quand reste vaine son attente .

Se souvenir aide à comprendre.
On accueille, sans contrôler,
Les bonheurs longtemps cajolés,
Les chagrins venus nous surprendre.

Or, peu à peu l’indifférence
Absorbe ce qui a été.
Quand on se perçoit en santé,
On tient pour grâce l’existence.

Coupé des autres, on soliloque.
Important de faire le point.
Certains transcrivent avec soin,
À la façon d’une autre époque.

30 mai 2008