Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La grande dame répudiée


Aux ex-éditeurs de poésie

Les poètes de douce France
Ont laissé un riche héritage,
Non altéré au cours des âges,
Source de pures jouissances.

Pour que leurs oeuvres nous parviennent
Il fallut les faire imprimer.
Parmi tous ceux qui les aimaient,
Le sort fit agir des mécènes.

Nombreux étaient les éditeurs
Glorifiant la poésie.
Or vint le temps de l'hérésie,
Des illuminés, des farceurs.

- Désolés, on ne publie plus!
S'entendent dire les poètes.
Pourtant, il convient que l'on fête;
On peut célébrer de bon crûs.

Le beau parler est de retour,
Rajeuni, plus libre, peut-être,
Engendrant un joyeux bien-être.
La poésie des anciens jours!

Lors, messieurs, les éditeurs,
Il conviendrait d'ouvrir vos portes,
D'accueillir les dons qu'elle apporte.
Ce geste vous ferait honneur.

5 octobre 2011