Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La Fontaine nous l'aurait dit


Parfois, Monsieur de La Fontaine
Exagérait pour illustrer
Une déviance certaine;
Il forçait de beaucoup les traits.

Certains travers sont négligeables
Peuvent même sembler plaisants,
Petits péchés sont pardonnables,
Les vrais nous affligent souvent.

La Fontaine voulait distraire,
Non pas attrister ses lecteurs.
Lors la farce fait bien l'affaire,
Elle n'affecte pas les coeurs.

L'orgueil a des effets nuisibles.
Quand il amoindrit la raison,
S'il fait poursuivre l'impossible,
Il a un pouvoir de poison.

Une grenouille se travaille
Car son ambition la torture
Pour la rendre de grosse taille.
Elle en meurt manquant de mesure.

Or voilà que, non loin de nous,
Ont péri des âmes orgueilleuses
Dans des combats qui semblaient fous,
Des aventures périlleuses.

Pour conquérir une médaille,
Encouragé et applaudi,
S'exposer à perdre la vie
N'augure rien de bon qui vaille.

2 mars 20010