Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La dignité faible secours



Notre destin serait écrit.
C'est certes là une hypothèse,
Qui rend serein ou mal à l'aise
Le convaincu qui y souscrit.

La survie d'un chacun, je pense,
Dépend avant tout du hasard.
Ne reste qu'une faible part
Au pouvoir de l'intelligence.

Celui qui croit en son étoile
Navigue sans peur du danger
Se sent protégé et léger.
Le bon vent est propice aux voiles.

Mais rien n'est stable bien longtemps.
Surviennent des intempéries,
Causant de graves avaries
Ou des dégâts moins importants.

Lors souvent, et plus ou moins tard,
En faisant face à l'évidence,
Il veut conserver l'espérance
Celui que meurtrit le hasard.

Quand vient la mort, la dignité
Apparaît d'un faible secours
Je la conçois comme un recours.
J'aimerais l'avoir méritée.

4 septembre 2009