Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La ballade de l'innocente

Elle existe face au soleil,
Les yeux contemplant les nuages,
Passive, ravie, en éveil.
Elle a sa rue pour paysage,
Une rangée de maisonnettes,
Des jardinets pleins de couleurs,
Des oiseaux qui font la navette.
Elle a l'innocence des fleurs.

Son âme accueille la tendresse,
Un printanier vent de l'oubli,
Soufflant avec délicatesse.
Plus rien désormais ne la lie.
Après des années de courage,
À travailler dans la rigueur,
Elle ignore quel est son âge.
Elle a l'innocence des fleurs.

Les saisons reviennent et passent,
Chacune empreinte de beauté.
Elle aime la neige qui glace,
Se surprend à être exaltée.
Chaque jour, dans l'instable monde,
Hommes et femmes sont en pleurs.
L'horreur se propage à la ronde.
Elle a l'innocence des fleurs.

Pour rester en joie, la sagesse
Lui fait occulter le malheur,
Toutes les causes de tristesse.
Elle a l'innocence des fleurs.

20 mars 2006