Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La balance des souffrances

Enfant, je trouvais regrettable
D'être née fille et non garçon.
Toujours soumise et serviable,
J'agissais peu à ma façon.

De mes cousins, plutôt hardis.
Les audaces ne troublaient guère.
Ils rencontraient peu d'interdits
Et ne se forçaient pas pour plaire.

Lors, je les enviais sans cesse.
La vie des femmes m'attristait
Qu'elles soient humbles ou princesses,
Toutes, privées de liberté.

L'effroyable, l'imprévisible,
Se produisit en peu de temps,
Mes cousins devenus des cibles.
Menés à la guerre en chantant.

Nous, les filles ayant le même âge,
Avions le droit d'être à l'abri,
Écartées de l'affreux carnage,
Loin de ceux mourant sans un cri.

Dans l'étrange monde où nous sommes
Les avantages sont nombreux
Semblant favoriser les hommes
Mais le sort les épargne peu.

15 janvier 2007