Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Face aux urgences

S'agissant de philosophie,
J'accepte, dans l'indifférence,
Mon évidente incompétence.
À ma saine raison, me fie.

J'accepte dans l'indifférence.
D'autres besoins, je me soucie.
À ma saine raison, me fie,
J'en assume les conséquences.

D'autres besoins, je me soucie,
Considérant les exigences,
J'en assume les conséquences.
Tant de crucifiés balbutient!

Considérant les exigences,
Je soliloque et simplifie
Tant de crucifiés balbutient,
Dans l'horreur et dans le silence.

Je soliloque et simplifie.
Ô le courage en cas d'urgence!
Dans l'horreur et dans le silence.
Des demi-dieux se sacrifient.

Ô le courage! En cas d'urgence!
Que vaine est la philosophie!
Des demi-dieux se sacrifient,
Laissant la planète en souffrance.


21 juin 2012