Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Étape


Comment réagirait Pascal, vieux physicien,
Confronté au génie de ces hommes nouveaux,
Surpassant en exploits les plus grands magiciens
Et qui restent pourtant de fragiles roseaux ?

Que penserait Pascal, éloquent polémiste,
En contemplant des foules, incroyables, qui prient,
Sans avoir eu besoin d'accepter le «pari»,
Ces marées, exaltant de nombreux extrémistes?

Peut-être que surpris, il aurait un peu peur
Que leur raison cédant aux élans de leur coeur,
Ces gens, ne sachent plus faire la part des choses,
Et voient la main de Dieu en tout état de cause.

Sans doute serait-il tenté d'intervenir
Pour éviter le pire en un proche avenir?
Or, nos sages, témoins de l'emprise mystique,
Se sentant impuissants, peu d'entre eux polémiquent.

7 septembre 2005