Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Esclave de l'écriture




Songerie

Écrire ne m'est plus une joie
Mais une fonction quotidienne
À cueillir des mots qui surviennent
Ne me causant aucun émoi.

Dès que j'ai l'envie d'une pause
Et m'installe pour paresser,
Par la lumière caressée,
Une pensée à moi s'impose.

Dans le calme un courant qui passe.
C'est l'énergie de mon cerveau
Que ne garde pas au repos
La beauté qui pourtant délasse.

Lors, je cesse aussitôt de voir
Les blancs îlots et leur rivage
Que crée la neige des nuages.
Mais que dois-je soudain savoir?

Me trouve face à une idée
Sans pouvoir prendre mes distances.
Elle est souvent sans importance.
Méditer m'a parfois aidée.

Suis l'esclave de l'écriture
Qui me donna bien du plaisir
Quand il s'agissait de saisir
Les grâces qu'offre la Nature.

28 novembre 2015