Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Épître à Monsieur le Garde des Sceaux

La révolution en France
Mit fin aux lettres de cachet
Fut proclamé et affiché
La présomption de l'innocence.
...
Dès lors, le pouvoir judiciaire
Était devenu rassurant.
Plus de châtiments délirants,
D'emprisonnements arbitraires.
...
Mais que se passe-t-il soudain.
Viennent la peur et la souffrance,
Quand la présomption d'innocence
S'avère un précepte incertain?
...
Les magistrats, souvent hautains,
Tout comme les autres subissent
Frustrations et préjudices.
Et ne sont certes pas des saints.
...
Le pouvoir qu'ils s'octroient fait peur
J'ai dénoncé dans la tristesse,
L'inacceptable maladresse
D'un incompétent procureur.
...
Pour conserver sa liberté
Quand on est soupçonné sans preuves,
On subit la terrible épreuve
D'une rançon à acquitter.
...
Serais-je seule à m'indigner?
Demeurant dans l'indifférence,
Ceux qui dirigeront la France
Semblent tout à fait résignés.
...
28 mars 2012