Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

En liberté surveillée

En hommage à Raymond Devos


Il paraît qu'on est surveillé
Quoique l'on fasse, où que l'on soit.
J'ai entendu ça aux nouvelles.
Je me suis dit: ils exagèrent.

Comme je m'ennuyais, seulette,
J'ai fait une partie de cartes.
On m'a dit soudain: reprenez!
(Fallait du rouge et non du noir)

Déboussolée, j'ai brouillé tout.
Me suis essayée aux échecs.
Au beau milieu de la partie
Quelqu'un m'a donné son avis:

Votre cheval est en défaut,
Il a sauté beaucoup trop haut.
Indiscutablement un oeil,
Minutieusement, me surveille.

C'est la pratique sur les ondes,
On nous épie, on nous copie.
Je me mets face à mon jardin
Et je découvre mon voisin,

Impassible face à mes vitres.
Sans embarras, il me fait signe.
Lors je ressens à l'évidence
Que j'existe sous surveillance.

21/2/2006