Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

En cette ère de mutations



Les savants que sont les chercheurs,
D'une très grande intelligence,
Aidés quelque peu par la chance,
Trouvent enfin, dans la ferveur.

Leurs découvertes incroyables
Nous laissent bien sûr ébahis,
Nous en comprenons le profit.
Pour eux, rien n'est inconcevable.

Aux temps présents, hommes et femmes,
Témérairement, sans répit,
Se créent de surprenants défis,
Eprouvant leur corps et leur âme.

Or, étonnés par l'énergie
Qui se manifeste partout,
Pour ne pas se sentir jaloux,
Nombreux se lancent en poésie.

Parmi les talents attrayants
Est celui d'user du langage,
En en faisant un bel usage.
Point n'est besoin d'être brillant.

Quand on a appris à écrire,
On peut penser: pourquoi pas moi?
La mode est de parler de soi,
Cuisant besoin mais non le pire.

Qu'adviendra-t-il de ce butin,
Mêlant de très beaux coquillages
Aux communs, cueillis sur les plages?
Trouver le rare est incertain.

5 janvier 2010