Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Des scrupules inefficaces

Chaque jour commençant, je me sens satisfaite.
J'ai la grâce d'avoir une santé parfaite.
Lors, je peux occuper à mon gré les instants,
Demeurant en éveil, inactive souvent.

Je n'invente jamais, privée de cette option
Mais me passe fort bien de l'imagination.
Le réel me surprend et me ravit sans cesse,
M'incite à méditer pendant que je paresse.

Lorsque je m'aperçois que j'ai passé mon temps
À flâner sans souci de tout ce qui attend,
J'accueille des scrupules et bien sûr me sermonne
Mais sans trop insister; vite, je me pardonne.

C'est que j'ai rédigé un propos qui me plaît.
J'ai pris cette habitude et certes m'y complais.
Les tâches ménagères ont bien peu d'importance;
Le plaisir du moment fait que je m'en dispense.

Je suis incorrigible et devrais quelques fois
Pour me punir un peu me taper sur les doigts.
Scrupules inefficaces, mon envie me rattrape.
Lors c'est sur un clavier qu'allègrement je tape.

27 février 2014