Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Des besoins contraignants


Consommer de l'alcool, fumer ou même écrire,
Constituent, quelques fois, des besoins contraignants.
Les satisfaire cause un plaisir apaisant.
On sait, évidemment, qu'un abus peut détruire.

Malgré de vrais efforts pour changer d'habitudes,
Leur seule volonté arrive rarement
À libérer des gens de leur comportement.
Il y a sur ce point de nombreuses études.

Des besoins ont été acquis par la pratique,
D'autres semblent innés, provenant d'un instinct.
Leur nature les rend certainement distincts
Mais leurs effets, souvent, s'avèrent identiques.

Répondre à un désir, au détriment d'autrui,
Est toujours condamnable et partant répressible.
Or, s'il devient besoin, cuisant, irrésistible,
Il sera assouvi, peu importe s'il nuit.

28 janvier 2011