Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Derniers atouts



Pendant des années, chaque jour,
On s'adresse un joli sourire,
Quand se faisant face, on se mire,
L'âme légère, emplie d'amour.

Si le sort nous est favorable,
Vivant heureux, on embellit.
Très normalement, on oublie
Qu'aucune grâce n'est durable.

Soudainement, on s'aperçoit
Que notre sourire a changé,
On en recherche le pourquoi.
On se trouve un air étranger.

Immanquablement, la Nature,
Qui ne cesse de s'activer,
Quand le moment est arrivé,
Nous transforme et nous défigure.

On aurait envie de pleurer
Mais on se trouve à court de larmes.
Attentif à d'autres alarmes,
On se prépare à endurer.

Avoir perdu toute attirance,
N'est pas le fait d'avoir vieilli.
On reprend parfois confiance,
En se voyant bien accueilli.

Certains conservent des atouts,
Qui ont gardé leur importance.
À la fin de leur existence,
Ils comptent sur eux et les jouent.

21 octobre