Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

De la philosophie


Voulant rendre les hommes sages,
Nombreux prophètes d'un autre âge,
Leur firent accepter des lois,
En leur inoculant la foi.

Des penseurs, s'affirmant plus tard,
Leur proposèrent un nouvel art
Pour trouver la sérénité
Ou même la félicité.

Un art difficile à apprendre.
Pas du tout aisé à comprendre,
Les évidences qu'ils annoncent.
Le simple quidam y renonce.

Mais il n'y perd rien, on le sait.
L'innocence est récompensée.
La pensée libre caracole,
Souvent, sans s'attarder s'envole.

Agrégée de philosophie,
La grande dame, en fin de vie,
Ecrivit qu'elle fut flouée,
Douloureux échec avoué,

17 octobre 2008