Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

De la force des mots

Parce qu'elle écrivait, chaque soir son journal,
Où elle conservait ses joies et ses souffrances,
Son rêve de bâtir un projet peu banal,
Son désir d'habiter un jour en douce France,

Parce qu'elle y disait, franchement son présent,
Elle pouvait se voir avancer dans la vie,
S'avouer ses faiblesses et ,en se relisant,
Se juger, se moquer de ses folles envies.

Un soir, elle exprima l'incomparable ivresse
De son premier amour, courant de sentiments
Charriant à la fois fierté et allégresse,
Sous un ciel étoilé propice aux doux serments.

Son cahier fut fermé sur les dernières pages
Écrites au crayon . Aveu d'une douleur
Qui allait perdurer, promesse d'être sage
Et de persévérer en dépit du malheur.

La tendre jeune fille est restée amoureuse
De l'ami infidèle et ce, éperdument.
Elle cachait sa peine, on la croyait heureuse.
À force d'espérer, l'oubli vint lentement.

Les années ont passé. Maintenant, vieille dame,
Elle osa feuilleter son ancien cahier noir.
Lors, resurgit pensive, à la fois corps et âme
Celle qui écrivait, pieusement, chaque soir.

12 /12/2005