Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

De la crainte





La Fontaine se plut à écrire des fables,
Il y mit de l'humour et de la poésie.
En pensant aux travers des humain, il choisit
De les leur présenter sans les rendre coupables.

Les acteurs mis en scène étant des animaux,
Prétendument atteints de bêtises ou de vices,
Leurs agissements sont suivis avec délices,
La morale intervient quand tombe le rideau.

On ne peut oublier les rencontres charmantes
Ni celles qui nous ont ravis ou révoltés.
Bien des vers nous reviennent avec facilité,
Ils sont de citations une source abondante.

Je pense ce matin à la sage prudence.
Le rat des champs prend peur, le rat de ville en rit.
Des insouciants pourtant ont trop nombreux péri.
Eviter un danger mérite qu'on y pense.

20 juillet 2009