Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Dans la balance



À mes deux fils

Sous une apparence trompeuse,
Une femme impie et menteuse,
Ne connaissant pas le remords,
Croit gagner au jeu du plus fort.

Pot de fer contre pot de terre,
Faut-il subir et laisser faire?
- Procès ou non le faible agneau,
Sera mangé loin du troupeau.

- La Fontaine était réaliste
Cela le rendit pessimiste.
D'autres ont prôné la dignité:
Lutter avec témérité.

La grande histoire et la petite
Nous ont appris que le mérite,
En défiant parfois le sort,
A sauvé certains de la mort.

Doit-on renoncer par avance
Sans mettre tout dans la balance?
Il y a l'atout du pouvoir
Et le bon droit. Peut-on savoir?

3 juin 2007