Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Colère et apaisement


Si la sérénité est un état de grâce
Qui permet à la joie, souvent, de nous combler,
La colère dormant en nous, intacte,hélas!
Peut,inopinément, venir nous accabler.

Est-il bon de laisser resurgir la colère
Quand elle est née d'un tort qui n'est pas réparé
Ou devrait-on plutôt réagir et tout faire
Pour instaurer sa fin par bienfaisant décret.

La raison est troublée lors de l'indignation
Et du désir d'agir, portant à la vengeance.
Mais il peut arriver que l'esprit ait la chance
De se laisser distraire, heureuse tentation.

C'est quelquefois la vue d'un fabuleux nuage
Ou celle d'un oiseau, marchant sur le gazon
D'un rayon de soleil jouant dans la maison.
On sourit, apaisé, on ouvre une autre page.

28 mai 2008