Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Bonnes ou mauvaises habitudes?


En ce matin pluvieux, privé de toute joie,
Me surprit le besoin de faire le ménage.
L'énergie au repos, dès qu'on en fait usage,
S'active vivement, étonnamment parfois.

Bien que s'accumulant lentement, la poussière
Ne m'agresse jamais. Je l'ignore souvent.
Lors elle reste en place, épargnée par le vent,
Intruse négligée, nullement passagère.

Chassée, elle revient quasiment aussitôt.
Je trouve inopportun d'épousseter sans cesse.
Je le fais quand elle est devenue trop épaisse
Puis contemple ravie, meubles et bibelots.

Je me suis souvenu, en faisant une pause,
D'un séjour que je fis, un bel été, en France.
Alors que je nageais au soleil, à outrance,
Ma cousine astiquait, en chantant , je suppose.

Je ne sus l'en dissuader. Une habitude,
Invétérée, peut correspondre à un besoin
Et rendre dépendant quand elle vient de loin.
Je ne m'attarde pas à mes incertitudes.

10 novembre 2011