Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Besoin de rire

J'ai bien souvent besoin de rire.
Parfois l'insolite m'amuse.
Si tout est trop banal, je ruse.
J'évoque du grotesque, ou pire.

Ô nos fous-rires innocents,
Ces éclats spontanés de vie
Quand enfants pleins de fantaisie,
Nous existions à cent pour cent !

Chacun y allait de son rôle.
Mots cocasses ou singeries
Imitations et moqueries,
Qui allait être le plus drôle ?

Quand cela se passait la nuit,
Mon père grondait d'une voix forte.
Les trois filles derrière leur porte
Pouffaient encore après minuit.

Hélas ! à présent solitaire
J'essaie de voir la vie en rose,
De ne pas devenir morose
Et surtout de ne pas me taire.

Je soliloque et je souris,
Répétant des propos d'antan,
Poires et comptines pour enfants,
Engendrant la joie de l'esprit.

26/12/2004