Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Avoir le dernier mot


Quand le plaisir de discuter
Met plusieurs convives, en présence,
Certains font preuve d'éloquence,
Et d'autres de simplicité.

L'orgueil n'impose pas qu'aux sots
De se refuser à admettre
Des arguments devant permettre
D'acquiescer à certains propos.

Or, souvent, il est nécessaire
De convaincre et de l'emporter,
Surtout s'il s'agit d'équité.
Ce peut être une rude affaire.

C'est l'avocat de la défense
Qui se trouve privilégié
Car il parle, enfin, le dernier
Mais certes en toute connaissance.

Me voilà pensant à Socrate
Empli d'amour et d'idéaux.
N'avait-il pas le dernier mot
Initiant des aristocrates?

16 février 2011